Имя: Пароль:
| Русский (ru)

Московское типологическое общество


Состав и задачи МТО

Московское типологическое общество является московским отделением международной Ассоциации лингвистической типологии и ставит своей задачей обеспечение сотрудничества и взаимодействия российских типологов.

Организационное учредительное заседание Московского типологического общества (МТО) состоялось 27 февраля 1997 года на филологическом факультете МГУ.

Председателем МТО избран д. ф. н., профессор Александр Евгеньевич Кибрик (МГУ), его заместителями являются д. ф. н. Виктор Алексеевич Виноградов (Институт языкознания РАН) и д. ф. н. Вера Исааковна Подлесская (Институт Лингвистики РГГУ). Ученый секретарь Общества — к. ф. н. Екатерина Анатольевна Лютикова (МГУ).

Официально членами МТО являются члены Ассоциации лингвистической типологии, проживающие в Москве; но фактически в работе МТО могут принимать участие любые российские лингвисты, интересующиеся типологией.

Заседания МТО

На заседаниях МТО проводятся доклады по любым темам, связанным с типологией. Большинство докладчиков являются членами Общества, однако приветствуются и выступления гостей как из других городов России, так и из-за рубежа. В 1997–2004 гг. в рамках заседаний МТО выступили с докладами такие зарубежные лингвисты, как Леонард Бэбби, Бриджет Дринка, Бернард Комри, Гвен Фришкофф и Уоллас Чейф.

Помимо докладов, на заседаниях МТО обсуждаются планирующиеся или уже прошедшие конференции по типологии.

«Главная» конференция для членов МТО, как и для всех членов ALT — это International Conference of the Association for Linguistic Typology, которая проводилась уже пять раз. Шестая конференция (ALT VI) состоится в 2005 году в Индонезии. Подробная информация на сайте Ассоциации.

Журнал «Linguistic Typology»

Члены МТО получают по подписке журнал «Linguistic Typology», издаваемый Ассоциацией лингвистической типологии с 1997 года (на английском языке, издательство Mouton de Gruyter). Главным редактором журнала является Франс Планк (Konstanz). Как правило, в год выходят три номера журнала, составляющие годовой том объемом порядка 400 страниц. Сведения о подписке, содержание вышедших номеров и информацию о том, как подать статью в журнал, см. на странице ALT.

Как появилось МТО

России исторически принадлежит признанный международным сообществом приоритет в развитии типологического взгляда на природу языка: в 30–70-е годы именно у нас были созданы наиболее значительные работы по типологии (И. И. Мещанинов, А. А. Холодович, Г. А. Климов, В. С. Храковский и др.). В зарубежной лингвистике поворот к типологии обеспечили новаторские работы Дж. Гринберга (с начала 60-х годов) по языковым универсалиям.

В настоящее время типология фактически стала одним из лидирующих направлений теоретической лингвистики. Введя ранее в оборот данные редких и малоизученных языков, она теперь становится необходимой отправной точкой всякого теоретического лингвистического описания, и в таком подходе русский язык нуждается не меньше, чем язык нгемба или вага-вага. После создания в 1994/1995 гг. международной Ассоциации лингвистической типологии (ALT) типологи всего мира интегрируются в единое научное сообщество. Российские типологи не остались в стороне, и в 1997 г. было учреждено Московское типологическое общество (МТО) в качестве московского отделения Ассоциации лингвистической типологии.

Международная Ассоциация лингвистической типологии

Ассоциация лингвистической типологии (Association for Linguistic Typology), или ALT, основана в марте 1994 г. с целью способствовать проведению исследований в области типологии языков. ALT стремится создать условия для сотрудничества и взаимодействия типологов разных стран, обмена опытом и объединения их усилий.

ALT проводит (ежегодно или раз в 2 года) типологические конференции, публикует журнал по типологии; учреждены регулярные премии за лучшее исследование по типологии.

Годовой членский взнос в ALT составляет 54.20 € (US$ 66), при этом членом Ассоциации может быть также целая группа (именно такой вариант распространен и в МТО).

Президентом ALT является Marianne Mithun (Santa Barabara), секретарем-казначеем — Johan van der Auwera (Antwerpen), в исполнительный комитет входят Bernard Comrie (Leipzig), Scott Delancey (Eugene), Matthew Dryer (Buffalo), Gilbert Lazard (Paris), Maria Polinsky (San Diego), Paolo Ramat (Pavia).

Членами ALT являются порядка 500 человек, из них более 60% лингвистов из Европы и примерно 20% проживают в США. Второе место после США занимает Россия, здесь порядка 50 членов ALT.

Все члены ALT могут принять участие в обсуждении проблем типологии по электронной почте (LingTyp Discussion list). Архивы прошедших обсуждений можно посмотреть по адресу: http://listserv.linguistlist.org/archives/alt.html.

На сайте ALT (http://www.linguistic-typology.org/) можно найти подробную инфомацию о задачах Ассоциации, ее членах, о конференциях по типологии и журнале «Linguistic Typology». Там же имеется Банк данных с материалами по учебным курсам по типологии и База данных по языковым универсалиям, разработанная в университете г. Констанц.

Контакты

Заседания МТО происходят на филологическом факультете МГУ.

Проезд до ст. метро "Университет".
Адрес: 1-й гуманитарный корпус МГУ, 9 этаж, ауд. 953 (кафедра теоретической и прикладной лингвистики).

Справки по телефону: (495) 939-26-01.

Желающие выступить с докладом на Обществе могут обратиться к А. Е. Кибрику или Е. А. Лютиковой.