Архив рубрики: Доклады

Г. А. Мороз: Мастер-класс по статистической обработке фонетических данных

19-20 октября 2018 г. в рамках конференции-семинара «ПолеФон‑2018» по полевой и экспериментальной фонетике Г. А. Мороз (НИУ ВШЭ, Москва) проведёт мастер-класс по статистической обработке фонетических данных с использованием среды R.

В ходе мастер-классов будут обсуждаться проблемы, с которыми можно столкнуться при исследовании фонетики в полевых условиях:

  • извлечение данных из разметки Praat, ELAN (скрипты Praat)

  • визуализация полученных данных (пакет ggplot2 в R)

  • поиск взаимосвязи переменных (регрессионные модели в R)

  • анализ данных, полученных от нескольких носителей, несколько произнесений и т. п. (смешанные регрессионные модели в R)

Мы не предполагаем у участников никаких особых умений, кроме знакомства с методами разметки в Praat (желательно). На мастер-класс мы просим принести компьютер с

  • установленным Praat

  • установленными R и RStudio (вместо этого можно зарегистрироваться в RStudio Cloud)

Время и место проведения

1 занятие: пятница, 19 октября, 11:45, ауд. 843а
2 занятие: суббота, 20 октября, 11:10, ауд. 843а
Уточняйте время и место на странице конференции ПолеФон-2018!

Если у вас нет действующего пропуска МГУ (или диплома МГУ), то для прохода в здание необходимо записаться:

Регистрация на мастер-класс / конференцию «ПолеФон-2018″ (19-20.10.2018) (не позднее конца вторника, 16 октября!)

Лекции Джона Эслинга в Москве (октябрь 2018 г.)

В октябре 2018 г. в МГУ имени М. В. Ломоносова прочтёт серию лекций профессор Джон Эслинг (John H. Esling), университет Виктории (Канада).

Лекции посвящены принципам работы гортани и модели ларингального артикулятора (Laryngeal Articulator Model), разработанной Дж. Эслингом с соавторами на основе ларингоскопических и томографических исследований.

Лекции пройдут 8, 17, 19 и 20 октября. Аннотации лекций и формы для регистрации см. здесь.

И.С. Якубович: Статус Мермнадов в Ахеменидский период

В среду, 20 декабря, состоится доклад Ильи Сергеевича Якубовича «Статус Мермнадов в Ахеменидский период: к дешифровке первого лидийского текста политического содержания». Доклад пройдет в ауд. А-515 Шуваловского корпуса в рамках заседания Общества любителей древней истории «Улисс» при историческом факультете МГУ. Начало доклада в 18:00.
Аннотация доклада

Читать далее И.С. Якубович: Статус Мермнадов в Ахеменидский период

В.С. Полилова: Генезис русского литературного тактовика

Дорогие коллеги!

Возобновил работу Центр текстологии и стиховедения (ЦТС) ИРЯ РАН под руководством д.ф.н. Н. В. Перцова. Во вторник, 28 ноября, в 17:00 в Малом зале Института (комн. 4) состоится второе открытое заседание.

С докладом на тему «Генезис русского литературного тактовика и проблема трансфера иноязычных метрических форм» выступит В.С. Полилова.

Аннотация доклада

Читать далее В.С. Полилова: Генезис русского литературного тактовика

Образ пророка ислама в средневековой культурной традиции (12.05.2016)

12 мая в 14.00 в Институте мировой культуры (МГУ, 1-й ГУМ, ауд. 854) состоится доклад доктора исторических наук Светланы Игоревны Лучицкой на тему:

Образ пророка ислама в средневековой культурной традиции: между мифом и идеологией

St_Petronio_Bologna
В докладе предполагается рассмотреть вопрос о том,  как  в Европе в период между VIII и XV веками  конструировался образ основателя ислама, из каких элементов складывалась литературная и иконографическая традиция изображения пророка мусульман в христианском мире. Основываясь на анализе теологических, литературных и исторических произведений, а также рассматривая сохранившиеся изображения пророка ислама, созданные средневековыми художниками, автор попытается ответить на вопросы о том, насколько изменчивым было восприятие пророка христианами, как эволюционировал образ пророка в эпоху крестовых походов и в период расцвета еретических учений в XIII в., как использовали фигуру основателя ислама католики и протестанты в эпоху Реформации и почему в XVII веке Магомет появляется на алтарях христианских церквей. В заключение будет предпринята попытка связать средневековый миф о пророке и современные стереотипы относительно ислама.